ただ今、きゅうりを乾燥中
こんにちは!ようこそ、まるてつ果樹園へ (*^_^*)

予約をしてきたヨメッコです

あまちゃん終わっちゃいましたね。
住民を巻き込んでの明るく楽しい最終回で
清々しい感じさえしました。
でも、豪華キャストでしたよね~。

そうそう、潮騒のメモリーを買いに行ったら
売り切れてまして、予約してきたんです。


ところで
以前から夏野菜を乾燥してみたいと思っていたのですが、
思うだけでなんかできなかったのですが、
やっと、ひとつやってみてます。

きゅうりの乾燥中 
                   きゅ~り

乾燥前たくさんだったのに、(その写真は撮ってません
あら、これだけ…って感じです。

この少し水分の抜けた、セミドライ状態でつまみ食いをしてみると
「あっ、この食感、好きかも!」
と、ついついたくさんつまんで食べちゃいました。

でも、もう少し乾燥してみたいと思います。
初めてなので、いろいろな状態を見てみたいと思います。


もう一度、様子を見てきます。では・・・


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No title
きゅうりを乾燥すると驚くほど少量になっちゃいますね。
ほとんど水分なんでしょうね。
私は短冊切りにして干しました。
今はきゅうりも終わったので、ゴーヤを干しています。
それも、もうすぐ終わりです。
まだ次々生るけど秋冬野菜に移行するので・・・。
ナスも少し干しました。

食べ方の研究もしないと・・・。
・まこちゃんさんへ
この後も乾燥したらほんとに小さくなちゃって(笑)
ほんとに水分だけなんですね。
少し水分が抜けたくらいの半干しが一番おいしかったけど、販売することも考えたら、しっかり乾燥させないといけないかな・・・と。
イメージとしては半干しで案辛く煮て・・・というのを目指しているんですが。
まず、今年はテスト期間です。
いろいろアドバイスお願いします m(__)m
予約バンザイ!!
きゅうりの乾燥とは考えましたね。
やってみないと分からないですからね、いいアイデアです!!
No title
 へ~食べてみたいですね パリパリ感はなくなってるでしょうね。
・JAうごの佐藤さんへ
私の乾燥の師匠は酢の物用に薄切りのきゅうりの乾燥をしているのですが、それとは違う漬け物用ができないかと前から考えてまして・・・。思いのほか色がキレイにできたかな~と思っていますが・・・。
とりあえず、チャレンジです。

CD入荷が楽しみ!
・エスポワールさんへ
このあともっと乾燥してみたらかなり小さくなりました。あたりまえか(笑)
少し水分が抜けた半干しの食感が私は好きでしたね。
きゅうりのうま味もしっかり感じられて。
いろいろ試してみると新たな発見があり楽しいですね。
No title
コメントご無沙汰しちゃいました~!
と言いつつ今日はこれにて。。。

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今後ともなにとぞ、よろしくお願いいたしま~~す(^v^)
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Author:ヨメッコ
数年前歯医者の受付嬢を辞めて家業の果樹栽培を手伝っています。
そんなヨメッコの喜怒哀楽とさくらんぼ、りんごのこと等々お伝えしていきます。

〒012-0864
秋田県湯沢市上関字浦町61-2
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