加工実習に行ってきました。
こんにちは!ようこそ、まるてつ果樹園へ (*^_^*)

めでたい年頃のヨメッコです

大親友のご子息がお嫁さんをもらうんだって!
あ~~、メデタイ。
同級生がおばあちゃんになるんだって!
あ~~、メデタイ、メデタイ。
ヨメッコに賞状と銀杯が届いたんだよ!
あ~~、メデタイ、メデタイ、メデタイよっと。


ところで
昨日、秋田市に加工実習の研修にいってきました。
いつかは加工の営業許可をとって販売をしてみたいと
思っているヨメッコなんで、
(ちなみに乾燥と漬け物は営業許可なくできるんです)
今からいろいろと実務のお勉強なのです。

さて、今回は

実習課題 
                 本日のお題

ということで、中華まんの生地と中に入れるあん2種類を
参加者でみんなで作ったのでありました。

材料そろえて 
               材料を計量しましょう。

・・・このあと、生地をこねて発酵。
その生地を切り分け、のばし、
あんを包んで蒸す。

ハイ、その時の様子の写真はありません。
みんなでの楽しい共同作業で
写真を撮るのをすっかり忘れていまして・・・

あん2種類の作業風景もありません・・・

あん2種類は、今ブームの塩麹を使っての肉あんと
秋田味噌をジャムにしてのジャムあんです。

味噌をジャムに・・??と、とても興味津々で、
これは味噌にある果物をいれてのもの。
この果物が りんご なのです!

すごい不思議な感じでしたが、確かにジャムでしたね~。

で、包んだ中華まんは大きいスチーマーボックスに入れて

スチーマーボックス
           これって業務用?

待つこと20分

中華まん出来上がり 
                できましたよ~!

形いろいろ・・・一番下手なのがヨメッコです
中華まんの形成は慣れるまでむずかしかった・・・

で、みんなで楽しい試食タイム~^^

中華まんいただきます 
                 いただきま~す!

塩麹で漬けた豚肉がなんとも美味しく、
ジャムあんよりぜんぜんいい~~って感じでした。

最後に各自塩麹を作り自宅にお持ち帰りで
約二週間後に美味しくなるということなので
その頃にお肉を漬けてみたいと思います。

また、都合がつく加工実習があれば参加したいと思います。


さて・・
天気悪いですね・・・困ったもんです。
りんごの着色が気になります。
今年は農作物にはきびしい天気が続きますね


クリックでの応援ありがとうございます。感謝です。
関連記事
農林水産業 ブログランキングへ
Secret
(非公開コメント:受付中)

さくらんぼオリジナルマーク
cherrylove マーク
メールフォーム
お問い合わせはこちらからお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
秋田県種苗交換会受賞
りんご「ふじ」 一等賞・知事賞  
りんごのピクルス                一等賞・知事賞・優秀賞 りんごとさくらんぼのジャム         一等賞・知事賞・優秀賞 受賞ジャム とまとのピクルス 二等賞 とまとのピクルス 二等賞 りんごチップす 三等賞 りんごチップすパリパリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

ヨメッコ

Author:ヨメッコ
数年前歯医者の受付嬢を辞めて家業の果樹栽培を手伝っています。
そんなヨメッコの喜怒哀楽とさくらんぼ、りんごのこと等々お伝えしていきます。

〒012-0864
秋田県湯沢市上関字浦町61-2
まるてつ果樹園

FAX 0183-55-8747

ご訪問ありがとうございます。
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
リンク
ブログランキングに参加してます。
ポチッと応援していただけると とてもうれしいです!
これまでの画像をご覧ください。