FC2ブログ
梅干し作りを始めました~
こんにちは!ようこそ、まるてつ果樹園へ (*^-^*)

今年は4月が二回あるんですよ、のヨメッコです

今年はうるう年でもありますが、
うるう月もあるんです。
旧暦で4月が二回あるんです。
今年5月22日で旧暦4月が終わり、
普通なら翌日から5月になるのですが、
今年は5月23日からまた旧暦4月なのです。
去年の今日は旧暦で6月26日なのですが、
今年の今日は旧暦で6月8日なので、
6月に入ったばかりなのです。
今年、梅雨が長いのもそのせいなのかな~と
勝手に思っております。


ところで
さくらんぼも終わり、その慰労会も終わり、
(盛り上がりましたよ~^^)
りんごの作業もあるのですが、
なんか体調いまいちで、勝手にダーリンにお任せして、
私はもぎ残しでもったいない梅を収穫し・・・


まだちょっとあるんだな


いい感じに熟れています。

梅干しを作ることに・・・!

で、最初の作業として、塩漬け。
洗ってヘタを取り、数時間水につけてアクを抜き乾かして、
ホーロー容器に塩をまんべんなく振り入れ
焼酎に梅をくぐらせてから入れ、
一段入れたら、また塩を振り、梅を入れてを繰り返します。


左手前、赤穂の天塩 右手前、焼酎

あと、私は昆布を少し入れてます。
初めて作った時に半分の梅にイタズラで入れてみたら、
この昆布が焼酎のお湯割りに入れると美味しかったんですよ!
で、その後は全部に昆布を少し入れているんです^^


昆布がヨメッコ流

そして入れ終わったら、残った焼酎を回し入れて
中ふたをして重しを置いて、ラップをして陽の当たらないところへ。


2容器

あとは約4週間後に干します。
でも、その時の天気で天日干しがイマイチの時は
乾燥機でやります。
うまくいくといいな~



・・・ダーリンに聞いたわけではない・・・

ポチッと応援ありがとうございます。感謝です。
関連記事
農林水産業 ブログランキングへ
Secret
(非公開コメント:受付中)

ホームページ
ホームページ開設しました。
https://marutetu-kajyuenn.jimdosite.com/
検索フォーム
秋田県種苗交換会受賞
りんご「ふじ」 一等賞・知事賞  
りんごのピクルス                一等賞・知事賞・優秀賞 りんごとさくらんぼのジャム         一等賞・知事賞・優秀賞 受賞ジャム とまとのピクルス 二等賞 とまとのピクルス 二等賞 りんごチップす 三等賞 りんごチップすパリパリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

ヨメッコ

Author:ヨメッコ
数年前歯医者の受付嬢を辞めて家業の果樹栽培を手伝っています。
そんなヨメッコの喜怒哀楽とさくらんぼ、りんごのこと等々お伝えしていきます。

〒012-0864
秋田県湯沢市上関字浦町61-2
まるてつ果樹園

FAX 0183-55-8747

ご訪問ありがとうございます。
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
リンク
ブログランキングに参加してます。
ポチッと応援していただけると とてもうれしいです!
これまでの画像をご覧ください。