FC2ブログ
梅干し作りを始めました~
こんにちは!ようこそ、まるてつ果樹園へ (*^-^*)

今年は4月が二回あるんですよ、のヨメッコです

今年はうるう年でもありますが、
うるう月もあるんです。
旧暦で4月が二回あるんです。
今年5月22日で旧暦4月が終わり、
普通なら翌日から5月になるのですが、
今年は5月23日からまた旧暦4月なのです。
去年の今日は旧暦で6月26日なのですが、
今年の今日は旧暦で6月8日なので、
6月に入ったばかりなのです。
今年、梅雨が長いのもそのせいなのかな~と
勝手に思っております。


ところで
さくらんぼも終わり、その慰労会も終わり、
(盛り上がりましたよ~^^)
りんごの作業もあるのですが、
なんか体調いまいちで、勝手にダーリンにお任せして、
私はもぎ残しでもったいない梅を収穫し・・・


まだちょっとあるんだな


いい感じに熟れています。

梅干しを作ることに・・・!

で、最初の作業として、塩漬け。
洗ってヘタを取り、数時間水につけてアクを抜き乾かして、
ホーロー容器に塩をまんべんなく振り入れ
焼酎に梅をくぐらせてから入れ、
一段入れたら、また塩を振り、梅を入れてを繰り返します。


左手前、赤穂の天塩 右手前、焼酎

あと、私は昆布を少し入れてます。
初めて作った時に半分の梅にイタズラで入れてみたら、
この昆布が焼酎のお湯割りに入れると美味しかったんですよ!
で、その後は全部に昆布を少し入れているんです^^


昆布がヨメッコ流

そして入れ終わったら、残った焼酎を回し入れて
中ふたをして重しを置いて、ラップをして陽の当たらないところへ。


2容器

あとは約4週間後に干します。
でも、その時の天気で天日干しがイマイチの時は
乾燥機でやります。
うまくいくといいな~



・・・ダーリンに聞いたわけではない・・・

ポチッと応援ありがとうございます。感謝です。
農林水産業 ブログランキングへ
さくらんぼオリジナルマーク
cherrylove マーク
検索フォーム
秋田県種苗交換会受賞
りんご「ふじ」 一等賞・知事賞  
りんごのピクルス                一等賞・知事賞・優秀賞 りんごとさくらんぼのジャム         一等賞・知事賞・優秀賞 受賞ジャム とまとのピクルス 二等賞 とまとのピクルス 二等賞 りんごチップす 三等賞 りんごチップすパリパリ
最新コメント
月別アーカイブ
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

ヨメッコ

Author:ヨメッコ
数年前歯医者の受付嬢を辞めて家業の果樹栽培を手伝っています。
そんなヨメッコの喜怒哀楽とさくらんぼ、りんごのこと等々お伝えしていきます。

〒012-0864
秋田県湯沢市上関字浦町61-2
まるてつ果樹園

FAX 0183-55-8747

ご訪問ありがとうございます。
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリ
リンク
ブログランキングに参加してます。
ポチッと応援していただけると とてもうれしいです!
これまでの画像をご覧ください。